أرز المشخل و بالجزر :
المقادير :
دجاجتين مقطعة 4 قطع ومنزوع منها الجلد ,, 4 كاسات رز
نصف كيلو جزر مقطع حلقات
نصف كيلو بصل مقطع حلقات
3 حبات طماطم مقطع حلقات
نصف ملعقة طعام بهارات مطحونة لكل من ( فلفل أسود – كمون – هيل )
علبة ماجي ( أو مكعب ماجي حسب الرغبة )
كاسين ماء لسلق الرز , نصف كاسة ماء , نصف كاسة زيت
ربع كاسة زيت لسلق الرز
ملعقة طعام ونصف ملح أو حسب الرغبة .
الطريقة :
1- اغسلي الدجاج وادعكية بالملح والدقيق واغسلية مرة أخرى.
2- ضعي نصف كاسة زيت في قاع القدر وضعي مكعب ماجي فوق الزيت بعد تقطيعه بالسكين إلى قطع صغيرة وضعي علية حلقات الجزر بالتساوي وضعي البصل فوق الجزر بالتساوي .
3- اخلطي البهارات وضعي عليها نصف ملعقة طعام ملح ويقلب الجميع.
4- ضعي الطماطم على البصل ورشي عليها قليل من البهارات وقطعي مكعب الماجي إلى قطع صغيرة جداً وضعية على الطماطم.
5- ضعي الدجاج على الطماطم بالتساوي ورشي باقي البهارات على الدجاج .
6- اغسلي نصف كمية الرز وضعية علىالدجاج.
7- اغسلي نصف كمية الرز الباقي وضعية في قدر وضعي علية كاسين ماء وملعقة طعام ملح وربع كاسة زيت واتركية إلى أن يشرب مائه .
8- ضعي الرز على الرز في قدر الدجاج وضعي عليهم نصف كاسة ماء وضعي عازل بين القدر والنار واتركية على نار هائة جداً لمدة ساعتين مع تغطية القدر باحكام .
9- احضري الصحن المعد واقلبي القدر على الصحن باحتراس ويقدم.